2020年03月06日(金) テーマ:ブログ
せり鍋
こんにちは、看護師のOMです
皆様、仙台名物 せり鍋を食べたことはございますか??
せりは春の七草のひとつで、この時期はスーパーでも売られていますよね。
せりは葉や茎を食べるイメージが強いと思いますが、仙台名物のせり鍋は葉先から根っこまで全て食べるのです。
私も数年前にTVで根っこまでたっぷり使用しているのせり鍋を見て、いつか食べたいと思っていました🍲
見てください!この立派なせりを!
こんなに根っこがしっかりしているものとは知りませんでしたΣ(゚Д゚)
仙台では有名な鍋料理みたいですが、全国的にあまり有名でないのはせりの旬が2月から4月までた短期間であるからだそうです。
せりにはβーカロチン・ビタミンC・ビタミンB2・葉酸・食物繊維などが豊富に含まれているため、抗酸化効果や免疫力アップ、腸の動きを整えてくれる効果があります✨
比内地鶏とまいたけと一緒に鍋に入れて、、、、
ぐつぐつぐつ
せりはすぐ火が通るので、しゃぶしゃぶしてすぐに救出
茎のシャキシャキと根っこの香りとほのかな苦みがたまりません❤
来年も是非食べに行きたいです😍
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