せり鍋

こんにちは、看護師のOMです

皆様、仙台名物 せり鍋を食べたことはございますか??

 

せりは春の七草のひとつで、この時期はスーパーでも売られていますよね。

せりは葉や茎を食べるイメージが強いと思いますが、仙台名物のせり鍋は葉先から根っこまで全て食べるのです。

私も数年前にTVで根っこまでたっぷり使用しているのせり鍋を見て、いつか食べたいと思っていました🍲

見てください!この立派なせりを!

こんなに根っこがしっかりしているものとは知りませんでしたΣ(゚Д゚)

仙台では有名な鍋料理みたいですが、全国的にあまり有名でないのはせりの旬が2月から4月までた短期間であるからだそうです。

せりにはβーカロチン・ビタミンC・ビタミンB2・葉酸・食物繊維などが豊富に含まれているため、抗酸化効果や免疫力アップ、腸の動きを整えてくれる効果があります✨

 

比内地鶏とまいたけと一緒に鍋に入れて、、、、

ぐつぐつぐつ

せりはすぐ火が通るので、しゃぶしゃぶしてすぐに救出

茎のシャキシャキと根っこの香りとほのかな苦みがたまりません❤

来年も是非食べに行きたいです😍

 

 

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