スタッフブログ トップ > いぶりがっこ

いぶりがっこ

こんにちは!

受付OKです!︎

秋田の友人から、 いぶりがっこが届きました(*^^*)

ご飯のお供や、お酒のおつまみとして♡

雪国の秋田で大根が凍ってしまうのを防ぐために、大根を囲炉裏の上に吊るし燻製にして米ぬかで漬け込んだもので、
がっこは、秋田弁で漬物という意味で、「燻りがっこ」という名前がついたようです!

日本古来の伝統食を知る良いきっかけになりました(*^^*)

AOHAL形成外科はInstagramでもページを開設しました。

美容皮膚科同様よろしくお願いします。

YouTubeでも動画閲覧可能です。

アオハルクリニック形成外科 instagram

アオハルクリニック美容皮膚科 instagram

アオハルクリニック  YouTube

アオハルクリニックFacebook

LINE限定でお得な情報を配信中ですLINE(月3回配信)

↓ こちらをクリックして友だち追加

友だち追加数

↓ こちらのQRコードを読みとって友だち追加

Facebookやってます↓クリニックの日常を公開中↓

アオハルクリニックFacebook