矢沢医師ブログ トップ > 最近のこだわり > stay home中にしていたこと

stay home中にしていたこと

大変ご無沙汰しております🤗

 

コロナの影響で、おうち時間があまりに長くなって、

『料理はしない』、と公言しているわたくしも、さすがに料理でもしなくては間が持ちませんでした😜

 

ホットクック使いもこなれてきて、レパートリーも増えました😁

最近のお気に入りは、かぼちゃのポタージュスープ

ミキサーなし⚠でもしっかり混ざっており、混ぜ技ユニットの凄さを実感‼

 

さて、そして今回、暇ついでに挑戦したのが、『実さんしょう』

ちょうどシーズン前に『実山椒を家でやる』という情報を友人から聞きつけ、ふるさと納税でぎりぎりオーダー。

 

たっぷり450g。テンション上がる~

 

まずは、熱湯で茹でる。

 

しかし、ここからが大変でした😅😅

枝を手でむしる作業。

冷凍してからの方が取りやすいという情報もあったが、暇の今やりたい。

アメトーークの運動神経悪い芸人を見ながらも、手は動かす。

こんな機会でもなければやらなかったであろう、ちょっといい時間でした。

 

😱😱主人と2人がかりで、3時間かかりました😱😱

冷凍庫で1年もつそうです。

活用が楽しみ😍

これを刻んで、

 

焼きナスのたれに混ぜたり・・・

 

豚しゃぶのたれに混ぜたり・・・

 

ゆで豚のたれに混ぜたり・・・

ちなみに、このゆで豚もホットクック作。超簡単でおいしかった😊

 

 

あと、

人生で2回目、クッキー焼きました😘