小柳院長ブログ

旬をいただく♪〜筍〜

福岡の実家の姉から、

筍と晩柑が、たくさん届きました〜!

レセプションYちゃんの顔よりでっかい🗼

スタッフにおすそ分け

それぞれ自宅に持ち帰り調理

 

 

わたくしは、若竹煮にしたり、

 

たけのこご飯にしたり、、、

 

もちろんご飯は、大麦+玄米+雑穀

たけのこご飯も、衣吏子流なの。

やわらかくって、コクがあって、

おいしすぎる筍でした。

家族や田舎に感謝です!

 

魅惑のバンコクナイト!

前回に続きバンコク出張報告🇹🇭

番外編

 

実はわたくし、バンコクは初めてだったのです。

なので入念に下調べ

と言っても、いつものように「地球の歩き方」を熟読😙

 

それによると、バンコクは、王宮に、寺院に、博物館に、マッサージに、、、って楽しげな観光スポット目白押しなの。

 

でも〜

今回はあくまで出張。ていうか特訓

朝から晩までスケジュールみっちりで、日中は遊びに出る時間ゼロ😭

 

そこで、お夕食🍴や夜のお店🍸に全力投球しました🤩

その4軒をレポートします。

 

その前に、ホテル🏨選び!

バンコクはホテル天国で、選択肢が多すぎる。

バンコク通の友人に相談し、繁華街とチュラーロンコーン大学にアクセスがよくて、新しくて、優雅なホテル、

The St. Resis Bangkok(セントレジス)にしました。

 

お部屋も朝食も大満足👍スパに行く時間はなかったからその部分は評価できず☹️

ホテルのエントランスで

よく見て!

AOHAL CLINICバッグに仕事道具入れて持ち歩き、バンコクでもアオハルをアピールしてきました😆

 

さあ、ここからはバンコクナイト🌕レポート

アジアでNo. 1と評されるレストランGaggan(ガッガン)に行きたかったのですが、1ヶ月ちょい前の時点では予約全く取れず☹️ そりゃそうよね、、、

しかし!

Gagganの新店、Gaa(ガア)の予約が取れた✌️のでうかがいました!

Gaaは、Gagganのまっ正面にあって、Gagganのスーシェフだった方がシェフをしているの😮

 

感想を述べます。

すっごくよかった〜😍

あっと驚くほど目に楽しくて、オシャレで、美味しくてワクワクする料理

それはそれはテンション上がりました!

14品のコース

全部撮ったよ😄by 小柳マメ子院長

   

お次は、2ヶ月間の期間限定でたまたまオープンしていたベルギー🇧🇪のレストラン

dinner in the sky®︎

(ディナーインザスカイ)

このレストランは、世界中をまわってるの

1月にネットでそのことを知って、予約しました!

地上50メートル

テーブルごと吊り上げられるの😂

もちろんシートベルト万全だけど、、、

シェフも命綱着けて調理😙

お料理は、想像以上にちゃんとしてて美味しかったです。

椅子はムダに🤣リクライニングするの!

笑ってるけど、けっこう怖い😅

動画↓↓

2071B966-4FD9-4003-BDF1-165D80CEA1BB

 

バンコクで流行ってるルーフトップバー🍸にも2軒行きました!

❸ Sky Bar 

(スカイバー)

Lebua at State Tower

ホテルルブア64階で、世界一高い場所にあるバーなんですって!深夜にもかかわらず満員で、入れず。。と思いきや、立ち飲みをさせてくれました!

❹ Red Sky 

(レッドスカイ )

Centara Grand at Central World

バンコクの中心地のビルの最上階

表示の最上階は55階だけど、さらにそこからリフトで登る「本当の最上階」❣️

以上、バンコク旅でした!

次はプライベートで行って観光したいっ😄

タイ料理写真で、バンコクレポート終了しま〜す💯🤗

(@baan @Nara)

福岡 美味しいごはん 3つ

正月休み

福岡に帰ったからには、

東京では高くてお目にかかれないお魚を食べなきゃね😋

 

でも〜

 

博多や天神の有名店は軒並み休業

料理旅館は、もちろんどこも満室〜

 

探し当てたお店までドライブ

プップ〜🚗

 

まずは、福岡市のお隣、糸島市

牡蠣小屋「千龍丸」さん

むちゃくちゃ天気も良くて、玄界灘をバックにはしゃぎ〜🤣

鮑に

牡蠣に

サザエに

車海老に、、、

(もちろんぜんぶ活きてるの)

パクパク頂きました〜

最高🙌🙌

 

狙った獲物を捕らえる目つきでしょ↓↓😜

 

そして翌日

 

こんどは県をまたいで

山口県下関市へプップ〜🚙

(関門海峡大橋)

ふぐならぬ “ ふく”をいただいてきました〜。

トラフグ三昧!

うかがったのは創業50余年の

「ふく料理 しのだ」さん。

 

ふぐ刺しがぶ厚いのが特徴。

わたくしは薄造りを3〜4枚まとめていただくのが好きだけど、時にはこういう頂き方も面白い。

ふぐちりも白子焼きも美味しかった〜😚

 

そして、最後

魚介のお店じゃないけど、

大濠公園近く、大手門の「らるきい」さん

「らるきぃ」は、福岡のパスタの名店なのね。

 

東京に帰る 1月4日。わたくしは16:00のJAL便を予約していました。

お昼過ぎに、「らるきぃ行かなきゃ」てんで、東京へ戻る荷物を持って13:54 にお店の前に到着

(飛行機の2時間前なの)

その時点で、ざっと数えて45人の行列😱

でも〜

わざわざタクシーで来たし、

高級住宅街にこの行列ってすごくない?って一人で並ぶこと50分

 

(飛行機の1時間前)

14:44 やっと席に案内され

14:45 名物の『ぺぺたま』のみを注文

15:00になっても出てこないので、とりあえず、お勘定を先に済ませて

15:02 待ちに待った『ぺぺたま』登場!

3分で、飲み込むように食べ尽くしました🤣

15:06 ダッシュでお店を出て

大濠公園駅から地下鉄に乗り、

15:50に、16:00の飛行機に無事搭乗!

(これが福岡のいいところ!)

 

味の感想を述べます。

「超おいしい〜〜〜😍

特製タバスコを持って帰りたい!!」

王さんや川崎ムネリンが足繁く通ったのが分かる!!

東京からわざわざ有名人も食べに来るらしい。

 

ちょっと今回は消化不良ぎみだけど、また行きます、必ず!

東京からでもここまでは簡単。地下鉄空港線に15分揺られれば着きます。

タクシーより絶対地下鉄よ。福岡は猛烈に道路事情悪いというか混むからね。